Без рубрики

Еда после 18:00 — да или нет

Уже
не первый год популярно мнение, что
эффективный способ похудеть — забыть
о приеме пищи после шести часов вечера.
Давайте вместе разберемся, имеет ли
такая теория научное обоснование. Или
это банальная ложь?!

Взгляд
китайской медицины

Здесь распространена теория о том, что время суток влияет на активизацию в теле различных «меридианов». Под этим словом понимается область циркуляции «энергии» внутри организма. Суть в следующем: день представляется в виде деления на двенадцать отрезков. Каждый из них подразумевает наибольшую активность определенного меридиана. Китайские мудрецы убеждены, что идеальное пробуждение осуществляется в период с пяти до семи утра, начинать завтрак лучше с семи до девяти. Причем он должен быть очень сытным, чтобы энергии хватило на целый день. Именно в этот временной промежуток наиболее активно проявляется работа желудка. Пообедать разрешено с одиннадцати утра до часу дня. Крайний прием пищи — с пяти до семи вечера. Уходить ко сну следует с девяти до одиннадцати часов вечера. Если следовать этим правилам, можно добиться баланса между инь и янь — позитивной и негативной энергией.

Еда после 18:00 — да или нет

Научная
точка зрения

У каждого человека есть „биологические часы“. Их основу составляет не невидимая энергия, а вполне реальные белки. Они отвечают за контроль биохимических и физиологических процессов в клетках. Работа циркадных ритмов зависит от различных факторов. К ним относятся смена часовых поясов, работа по плавающему графику, неодинаковое время пробуждения и отхода ко сну. Циркадные ритмы ответственны за состояние организма на протяжении всего дня и влияние на качество сна, чувство голода и настроение.

Что думает современная диетология

Согласно мнению современной диетологии, в вопросе снижения и набора веса гораздо более важную роль играет количество полученных и потраченных калорий в сутки. И совсем не важно время приема пищи. Если верить статистике исследования National Diet and Nutrition Survey, при составлении которого были изучены питание и образ жизни детей из Великобритании, то употребление еды после восьми часов не становится причиной излишнего веса. Та же самая ситуация характерна для рационов взрослых людей. На индекс массы тела сильнее влияет полученное за день количество калорий, а не время приема пищи. Поздний ужин вполне допустим. Но тогда возрастет риск получения калорий сверх нормы

Вывод

Рекомендуем прислушаться к диетологам и специалистам по питанию, которые уверены в том, что поддержание здоровья возможно при соблюдении баланса в рационе питании и работе над собственными пищевыми привычками. Не мучайте себя изнурительными диетами: определите свою норму калорий и редактируйте ее в зависимости от целей. А программы от Level Kitchen помогут вам в этом!