Без рубрики

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки) привозят из Азербайджана, Узбекистана, Абхазии и Испании. К слову, в нашей стране хурма тоже растет: на черноморском побережье и в Дагестане.

Виды

В мире насчитывается более 500 разновидностей плода, но не все из них съедобны. На российских прилавках, как правило, можно встретить до 10 сортов оранжевой ягоды. Наиболее популярны:

  • королек. За темный цвет мякоти этот вид прозвали шоколадной хурмой. Отличается сладостью. Вяжет редко, а если у плода внизу вокруг центра есть круглые разводы – никогда;
  • медовая (мандаринная). Приторно-сладкая, как мед, ягода имеет форму мандарина и ярко-оранжевый цвет. Внутри хурмы нет косточек, а ее мякоть нежная;
  • бычье сердце (помидорная). Сладкий, но не приторный сорт. Отличается большим размером и мягкостью;
  • ромашка (инжирная). Ранний сорт, по форме напоминает инжир. При созревании мякоть ягоды темнеет. Плод без косточек вязковат на вкус, с косточками – нет.
Хурма: польза и вред для здоровья организма

Состав

Хурма – кладезь полезных веществ. Она содержит витамины A, C, E и большинство витаминов группы B. В состав «пищи богов» также входят минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, йод и не только. Умеренное употребление хурмы не нанесет вреда фигуре: 100 г плода содержат 110 — 140 ккал в зависимости от сорта. Ягоду считают диетической также из-за небольшого количества сахарозы: 16–18 %.

Польза

Благодаря составу плод используют в целях профилактики заболеваний, а иногда – даже для лечения. Он также может стать прекрасным ингредиентом питательных масок для волос и лица: хурма добавит локонам блеск и предотвратит сечение, наполнит кожу влагой, сделает ее упругой и поспособствует заживлению микротравм. К полезным свойствам ягоды также относят:

  • поддержание иммунитета;
  • нормализацию давления;
  • улучшение пищеварения;
  • разжижение, ускорение и очищение крови;
  • повышение эластичности сосудов;
  • уменьшение отеков;
  • снижение риска образования камней в почках;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • снижение риска инфарктов и инсультов;
  • улучшение зрения;
  • стабилизирование нервной системы;
  • омоложение.

Противопоказания

Некоторые заболевания требуют ограничения и даже отказа от употребления хурмы:

  • сахарный диабет. Больные диабетом 2-го типа могут позволить до 100 г ягоды в день, при 1-м типе заболевания от ее употребления рекомендуется воздержаться. Максимум – это компоты и кисели из хурмы, при этом лучше получить консультацию врача – он учтет особенности болезни;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Плод долго переваривается, поэтому при остром гастрите, панкреатите и язве от него следует отказаться;
  • гипертония. Хурма способствует снижению давления – ограничьте количество порций одной штукой в день.