Без рубрики

Кофе без кофеина — тренд или польза?

Большинство
людей начинают свое утро с кофе. Ежедневно
выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек.
Для одних — это просто утренний ритуал,
а для других — способ проснуться. Но,
как известно, в состав кофе входит
большое количество кофеина. Он разгоняет
нервную систему, способствует повышению
мышечного тонуса и влияет на ускорение
метаболизма. Однако это вещество также
повышает давление и противопоказано
людям с серьезными заболеваниями
(гипертоникам), проблемами с
желудочно-кишечным трактом и повышенным
холестерином. Именно по этим причинам
кофе без кофеина набирает свою
популярность.

В
1903 году предприниматель из Германии
Людвиг Роземус задумался о том, чтобы
удалять кофеин из кофе с применением
специального метода. На такую мысль его
натолкнул случай: судно, перевозившее
зерна кофе, оказалось в эпицентре шторма,
и груз намочила морская вода. После
этого случая Роземус проверил товар на
качество и пришел к выводу, что при
отсутствии кофеина они тоже подходят
для использования.

Людвигу
выдали патент на собственный метод
удаления кофеина, после чего он начал
производить такой напиток в Нью-Джерси
под названием «Санчка», который
стал популярен в 1930 году после мощной
рекламной кампании.

Что
выбрать: кофе с содержанием кофеина или
без него?

  • При
    бережной обработке зерна кофе без
    кофеина невозможно отличить от того
    же напитка с кофеином. На вкус влияет
    обжарка: при сильной он похож на жженую
    карамель, при средней — на более сладкую.
    Иными словами, вкусы двух напитков едва
    отличимы.
  • В
    ходе проводимых исследований было
    выяснено, что кофе без кофеина наносит
    больший вред здоровью, чем его привычный
    аналог. Ученые рекомендуют делать выбор
    в пользу классического напитка с
    разбавлением молоком, которое способствует
    уменьшению процента кофеина. Исследования
    университета Флориды показали, что
    полностью удалить кофеин из кофе
    невозможно, поскольку его часть все
    равно сохраняется в зернах.
  • Всемирно
    известный доктор Роберт Суперко не
    выявил отличий в количестве инсулина
    и холестерина в крови между теми, кто
    отказался от кофе, употреблял его с
    кофеином и без него. Однако заметил,
    что у людей последней группы резко
    увеличился уровень свободных жирных
    кислот и белка, которые способствуют
    образованию плохого холестерина.

До
сих пор эта тема спорна и активно
обсуждается, но, скорее всего, кофе без
кофеина — это больше тренд, чем полезный
продукт. Рекомендуем найти ему полезную
альтернативу — зеленый чай или смузи,
с которых можно начинать каждое утро.