Без рубрики

Когда лучше всего есть

Приверженцы здоровой еды понимают, как важно питаться вовремя и не допускать пропуска приемов пищи. В интернете можно найти сотни точек зрения относительно того, что важно употреблять и каких пропорций придерживаться. Где же правильная версия?

Недавние исследования доказывают необходимость пристального наблюдения за временем употребления блюд. Важность приобретают интервалы между приемами пищи. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос!

10 часов после пробуждения

В этой статье возьмем за основу циркадный ритм, который является внутренним распорядком организма человека.

Существует определенная теория: людям необходимо употреблять пищу в течение первых 8-10 часов после пробуждения и не нарушать обозначенные интервалы. Так у вашего организма будет время на переваривание еды, отдых и восстановление.

Такой теории придерживается доктор Сатчин Панда, написавший произведение «Циркадный код. Как настроить свои биологические часы на здоровую жизнь». Он является профессором Института биологических исследований в Далласе. На протяжении 10 лет доктор Панда был занят исследованиями и детальным изучением этого вопроса.

Он утверждает, что для лучшего функционирования организма следует выбрать модель питания, основанную на циркадном ритме. Ведь практически все клетки человека обладают своими циркадными часами.

Есть рекомендации по оптимальному времени для сна. Такое же правило применимо к питанию. Существует определенное время для употребления пищи и выполнения физических нагрузок. В ходе исследований доктор убедился в своей теории: организму удается переваривание пищи и поглощение питательных веществ в течение первых 8-10 часов в сутки (максимальное значение — 12 часов).

Вне указанного периода происходит переключение циркадных часов и переход тела человека в иной режим для восстановления и обновления.

Когда лучше всего есть

Есть без остановки или делать перерывы

Доктор Панда вместе с коллегами 10 лет занимался вопросом изучения отдыха от питания. Его команде удалось сделать несколько важных выводов:

  • когда человек перестает употреблять пищу после 10 часов с момента пробуждения, организм избавляется от токсинов, полученных из окружающей среды и пищи. К тому же это снижает уровень холестерина, восстанавливает мышцы, кожу, оболочку кишечника и ДНК;
  • если человек не перестает есть, то происходят нарушения этих процессов. Такое случается по той причине, что организм по-прежнему тратит все силы, чтобы переварить и переработать питательные вещества.

Этот прием имеет несколько названий — «интервальное голодание», «отдых от питания», «питание с отдыхом» или «пост». Иными словами, нет четкого указания конкретного блюда и веса порции. Стоит серьезно подходить к тому, когда происходят приемы пищи. На все необходимо выделить 8-10 часов, максимум 12 часов.

Свою теорию доктор Панда подтвердил исследованиями. Одно из них показало снижение риска развития рака молочной железы у женщин, голодающих больше 13 часов. Согласно результатам второго исследования, люди с избыточным весом начали худеть и замечать прилив энергии. Такие улучшения стали заметны после употребления пищи в течение 10-11 часов вместо привычных 14 часов в день.

Как быть работающим посменно

Людям, работающим по графику «день-ночь», следует с повышенным вниманием отнестись к тому, когда они едят. После пробуждения рекомендуется выдержать паузу в 60 минут перед тем, как что-либо съесть. Затем необходимо выбрать интервал в 8-10 часов в день для употребления приемов пищи. Когда вы восстановите привычный режим, вернитесь к тому же распорядку, закладывая от 8 до 10 часов на еду.