Без рубрики

Поддержание баланса воды на оптимальном уровне

Вода способствует развитию биохимических процессов в организме: чем мы активнее, тем больше воды нам требуется.

При ее недостатке кровь становится более густой и вязкой, увеличивается нагрузка на сердце, снижается работоспособность мозга, и нарушаются теплообменные процессы. Избыток жидкости также приводит к усиленной работе почек и других органов организма человека. Залог правильного питания — поддержание оптимального уровня воды.

Для обеспечения необходимого баланса существуют рекомендуемые нормы ее потребления — 30 мл на 1 кг веса тела. Но мало, кто готов пить воду в чистом виде в таком количестве. В таких случаях допустимо ее употребление в составе полезных природных напитков. Они обеспечат организм витаминами и помогут бороться с различными заболеваниями. Конечно, никакие напитки в полной мере не заменят чистую воду, поэтому ее также нужно пить в течение дня.

Чай и кофе

Чай и кофе содержат более 250 биологически активных веществ и обладают выраженным тонизирующим, мочегонным и спазмолитическим воздействиями на организм. В зеленом чае содержатся катехины, которые защищают оболочки (мембраны) наших клеток от разрушающего действия свободных радикалов. Этот напиток также укрепляет иммунитет, благотворно влияет на метаболизм и активизирует сжигание жиров. А что еще нужно человеку, вставшему на тропу полезного питания?!

Результаты мировых диетологических школ подтверждают, что некрепко заваренные чай и кофе полезны при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Безопасная дозировка черного натурального кофе — не более двух чашек в день, а зеленого чая — не менее двух.

100% фруктовые соки и морсы

Натуральные соки прямого отжима — это уникальный аккумулятор витаминов, микроэлементов и пектиновых веществ, которые улучшают работу кишечника и помогают вывести вредные вещества. Они прекрасно освежают, тонизируют и поддерживают организм в тонусе. Пить соки и морсы лучше всего за полчаса до еды или между приемами пищи, особенно если речь идет о сладких напитках. Во избежание высокой углеводной нагрузки на поджелудочную железу свежевыжатые соки рекомендуется употреблять, разбавляя водой или добавляя овощи.  

Однако пакетированные и сокосодержащие напитки являются слабой альтернативой фрешам: они могут сохранить в себе только от 10 до 40% натурального сока. При этом, помимо сахара и лимонной кислоты, в них есть и искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие «полезности», поэтому уделите особое внимание составу. В таких соках нет даже намека на витамины и пользу для здоровья. Основное их предназначение — утоление жажды.

Молоко и кисломолочные напитки полезны всем 

Молочные и кисломолочные продукты — это источник полноценного белка, ряда витаминов и минеральных веществ. В них особенно ценно соотношение кальция и фосфора. Цельное молоко также содержит немало калорий, поэтому рекомендуется выпивать не более 1-2 стакана в день. Но не стоит забывать про лактозную непереносимость: далеко не у всех она выражена сильно, но в той или иной степени присутствует у многих. Кроме нее, существует также пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличие от недостаточности лактозы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляется у детей.

Если после употребления молочной продукции вы ощущаете дискомфорт, прекратите ее употребление: при плохом усвоении пользы от нее вы не получите.

Газированные напитки

Газировка не имеет питательной ценности. Даже ее диетический вид без содержания калорий представляет собой большое количество натрия и искусственных подсластителей. Содержание сахара, различных ароматизаторов, консервантов и других химических веществ негативно влияет на организм человека, вызывает образование шлаков и токсинов, которые нарушают здоровый метаболизм и процесс похудения в целом.

Употребление большого количества газированных напитков может стать причиной развития различных заболеваний, поскольку они ослабляют иммунную систему, вызывают чувство голода и снижают уровень кальция и витамина А в организме. 

Рекомендуем избегать низкокалорийных напитков. Возможно, вы оцените так называемые диетические напитки с искусственными заменителями сахара, однако в то же время они заставят печень, которая является главным фильтром организма, усиленно перерабатывать чужие и вредные для организма химические вещества. Среди наиболее распространенных сахарозаменителей — аспартам (E951), цикламат (Е952), тауматин (Е957), сахарин (Е954). Альтернативой таким напиткам станет добавленный в воду ломтик лимона или апельсина (мандарина) или небольшое количество натурального фруктового сока.