Без рубрики

Польза и вред лимона

Лимон – это не просто классическая добавка в чай, а настоящий кладезь витаминов. Поэтому цитрус активно используется как проверенное средство в народной и официальной медицине. Не пренебрегают продуктом и кулинары: они делают из него цукаты и лимонады, добавляют сок и цедру плода в изысканные блюда.

Кому и чем полезен лимон?

Плод содержит массу полезных веществ: витамины С, Е, A, В, органические кислоты, каротин, пектины, калий, кремний, медь, цинк и другие макро- и микроэлементы. Причем 100 г мякоти покрывают почти половину суточной нормы витамина С. Богатый состав цитруса положительно влияет на иммунитет человека, что особенно актуально в сезон гриппа. Продукт применяют при первых признаках простуды: он понижает температуру тела. Кислый плод помогает организму усвоить кальций и железо – если вы принимаете пищевые добавки, запивайте их водой с соком лимоном.

Польза лимона для женщин

Цитрус популярен среди желающих снизить вес: при богатом составе в 100 граммах мякоти содержится лишь 34 калории. Продукт выводит из организма токсины, улучшает пищеварение, оказывает мягкое мочегонное действие и немного ускоряет метаболизм.

Лимон используется в домашнем уходе за лицом и телом. Цитрус осветляет кожу, делает ее упругой и избавляет лицо от жирного блеска. Для этих целей можно использовать лосьон из лимонного сока или просто протирать кожу долькой плода. Часто женщин беспокоит огрубевшая кожа на ногах. Рецепт деликатной борьбы с проблемой прост: нанесите сок цитруса на пятки, а через несколько минут осторожно потрите ступни щеткой. Многих дам выручают ванночки для ногтей с лимонным соком: цитрус размягчает кутикулу, что позволяет удалить ее без труда. Процедура также предотвращает расслаивание ногтей и делает их прочными.

Польза лимона для мужчин

Регулярное употребление цитруса положительно влияет на кардиососудистую систему. Продукт укрепляет сосуды и восстанавливает ритм сердца. Тиамин (витамин B1), которым богат цитрус, повышает синтез тестостерона в организме. Витамин C снижает уровень кортизола – гормона стресса и главного противника тестостерона. Так что лимон влияет на мужскую плодовитость: достаточное количество андрогенов – мужских гормонов – снижает риск бесплодия.

Напитки с добавлением кислого плода незаменимы для спортсменов. Они освежают, придают заряд бодрости и насыщают организм питательными веществами. Лимонная жидкость – отличное средство для нормализации водно-солевого баланса. Его поддержание актуально для мужчин: во время интенсивных тренировок тело теряет много влаги и нужных солей.

Противопоказания

Лимон содержит много кислоты, а значит, может стать раздражителем для желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек и кожи. Помните: главное – мера.

Цитрус противопоказан людям, страдающим:

  • аллергией на цитрусовые;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острым гастритом;
  • колитом.