Без рубрики

Сельдерей для похудения. Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — продукт, который считается незаменимым в рационе для похудения. Содержание микроэлементов высокое, вкус приятный, а калорий почти нет. Стебли и корнеплоды сельдерея добавляют в салаты и супы, делают с ними смузи и другие напитки. Расскажем, почему это растение так популярно.

Калорийность

Главная причина, по которой сельдерей любят худеющие, — калорийность: всего 13 ккал на 100 г растения. Жиров в сельдерее практически нет, белков в корнеплодах — 1-3 %, а в листьях — до 2,5 %. Углеводов в составе 1-4 %. Часть из них приходится на пищевые волокна, например, клетчатку, способствующую нормальному пищеварению. В растении содержатся витамин C, витамины группы B и каротин, который в организме превращается в витамин A. Также в составе растительные флавоноиды, известные как антиоксиданты, а еще соли железа, магния и натрия. При этом до 94% сельдерея — вода: если его добавить в еду, чувство сытости наступит быстрее, ускорится метаболизм.

Чем полезен сельдерей?

Волокнистая структура позволяет растению задерживаться в организме, поэтому после него долго не чувствуется голод. Это одна из причин его популярности при диетах. Кроме того, сельдерей содержит клетчатку и пищевые волокна, которые ВОЗ признала четвертым макронутриентом. Растворимыми волокнами питается кишечная микробиота, нерастворимые помогают перистальтике нижних отделов ЖКТ. Кроме того:

  • врачи используют сельдерей как натуральное мочегонное, его иногда рекомендуют для профилактики проблем с почками;
  • растение содержит соли, так что его можно добавлять в салаты вместо поваренной соли;
  • обилие антиоксидантов, витаминов и микроэлементов позволяет сельдерею улучшать работу нервной системы и мозга, замедлять процессы старения;
  • этот овощ способствует снижению уровня «плохого» холестерина и сахара в крови, заживлению ран. Его гликемический индекс всего 15, так что сельдерей не вызывает резких скачков инсулина.

Рецепты с сельдереем

Зеленые растения традиционно используют для салатов, но попробуйте проявить фантазию и разнообразить меню новыми рецептами.

Смузи. Напитки из низкокалорийных овощей, фруктов и зелени — неугасающий тренд среди худеющих. Вкусный витаминный коктейль с добавлением сельдерея зарядит бодростью и хорошим настроением на весь день. Растение хорошо сочетается по вкусу с яблоками, некоторыми цитрусовыми. Помните, что смузи лучше пить свежими: такие напитки быстро портятся.

Супы. Сельдерей можно добавить в мясной бульон или овощной суп с капустой и морковью, луком, помидорами и болгарским перцем. Старайтесь не слишком долго варить овощ, чтобы он сохранил полезные свойства.

Сельдерей полезен, но правильное питание — это не один продукт, а система. Поддерживайте рацион сбалансированным и разнообразным: так вы сможете достичь оптимального веса и поддержать собственное здоровье.