Без рубрики

Витамин D: тренд или необходимость

О
витамине D, или кальцифероле,
активно заговорили в последние годы.
Он отличается от других микроэлементов:
большую его часть организм не получает
из пищи, а вырабатывает сам под солнечными
лучами. Нехватка кальциферола часто
связана с климатом, а жители современного
города редко бывают под солнцем, поэтому
дефицит становится все более
распространенным явлением. Витамин D
вырабатывается кожей человека, когда
тот находится под солнечными лучами.
Солярии и лампы не заменят естественного
света – в группе риска по дефициту
находятся люди, которые живут в местности
с коротким световым днем. В России долгая
зима и затяжное межсезонье. По-настоящему
солнечных дней тут меньше, чем нужно
организму взрослого человека для
выработки достаточного количества
витамина D.

Почему
дефицит витамина D – серьезная проблема

Витамин
D участвует в обменных
процессах организма и помогает усвоению
других микроэлементов:

  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • бора;
  • витаминов
    A и K.

У
людей с хронической нехваткой кальциферола
со временем могут развиться и другие
дефициты, а это влияет на иммунную
систему, состояние мышц и костей. Люди
могут сталкиваться с болью в теле,
хронической усталостью, депрессивными
симптомами и кожными высыпаниями.
Портится состояние волос и ногтей. Все
это может быть следствием такого
комплексного дефицита. Особенно нехватка
витамина D опасна для
детей, у которых на ее фоне может развиться
рахит, и для беременных женщин.

Как
не допустить дефицита

Кальциферол
есть и в пище. Это в основном жирные
сорта рыб: сельдь, скумбрия, тунец.
Подойдет рыбья печень или рыбий жир.
Витамин D содержат яйца
и икра, а также говяжья печень. Эти
продукты стоит в разумных количествах
добавлять в рацион, но не перебирать:
избыток жирной еды тоже вреден. Если
дефицит диагностирован врачом, возможно,
понадобятся добавки с витамином D.
С их количеством не стоит экспериментировать
самостоятельно, ведь переизбыток
кальциферола вредит так же, как нехватка.

Что
стоит предпринять?

  • Узнать
    уровень витамина D можно
    только одним способом – сдать анализ.
    Похожие симптомы могут давать разные
    дефициты, поэтому не стоит самостоятельно
    ставить себе диагноз.
  • Если
    человеку показаны добавки, их стоит
    пить ровно в том количестве, какое
    назначит специалист. Витамин D
    накапливается в организме – это
    жирорастворимое вещество. Его переизбыток
    способен повлечь за собой отравление.
  • Не
    забывайте об умеренной физической
    активности на свежем воздухе. Старайтесь
    включать в рацион рыбу и печень – кроме
    кальциферола, они содержат много других
    полезных веществ.

Заключение

Сбалансированное
питание – один из факторов, которые не
дают развиться дефициту. Старайтесь
разнообразить рацион и питаться
правильно.