Что такое ГМО
Вспомните, как вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. Большинство из нас, когда выбирает картофель, то обязательно ищет самые ровные и большие клубни. Если помидоры – то самые красные. Если курицу – то тушку побольше. Хороший листовой салат, по нашему убеждению, обязательно должен быть яркого зеленого цвета, а если покупать морковь, то непременно таких размеров, которые удивят даже самого опытного фермера.
Мы возвращаемся домой с полной корзиной отборных продуктов для обеда или ужина и даже не догадываемся, что те самые плоды, которые нам кажутся наиболее привлекательными, часто являются генетически модифицированными.
ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, гены которого были сознательно изменены человеком. Чтобы было легче понять, что такое ГМО-продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК.
В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения. Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены от других организмов. В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника». Кстати, именно эта методика используется в селекции. Генные модификации в наше время могут производить тремя способами:
- путем изменения активности генов, присутствующих в организме;
- копированием имеющихся генов и введением в организм копии;
- смешиванием генов двух разных видов в одном организме (создается трансгеном).
Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.
Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве. Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются более продолжительным сроком годности. Некоторые исследователи утверждают, что ГМО-продукты могут решить проблему голода в мире. Тем не менее, исследования, проведенные ООН, указывают на то, что голод в мире является не результатом нехватки пищи, а следствием неправильного распределения продовольствия по планете.
ГМО в сельском хозяйстве
Целью любых манипуляций с генами является в первую очередь коррекция характеристик продукта: улучшение или добавление новых. Если потребители в своем большинстве с недоверием относятся к продуктам генной инженерии, то для аграриев ГМО иногда может стать настоящим спасением. К примеру, фермеры давно мечтали иметь возможность сеять свеклу раньше традиционных аграрных сроков, чтобы быстрее и чаще собирать урожай. Тем не менее, с обычный овощем такой номер не проходит, так как всходы свеклы могут не пережить весенние заморозки. Но эту проблему решили генетики. Они внедрили в овощ ген северной рыбы и таким образом получили трансгенную свеклу, устойчивую даже к 6-градусному морозу. Этот же ген ученые внедрили в некоторые сорта помидоров и клубники. Чтобы кукурузу не ели вредители, в нее внедряют гены ядовитых змей. А чтобы скот быстрее набирал массу, его пичкают гормоном роста.
Помимо этого модифицированные культуры проявляют высокую устойчивость к гербицидам. Это преимущество обычно используют при выращивании сои. Растения с ГМО менее болезненно реагируют на вредителей, в том числе разные инфекции, вирусы, грибы, бактерии. Кстати, именно по этой причине генетической модификации часто подвергают табак, обычную и цветную капусту, огурцы, картофель. ГМО повышает толерантность растения к изменениям погодных условий. Например, появляется устойчивость к морозу, засухе и засоленности почвы. Например, горчица после генетического вмешательства становится не только более устойчивой к природным условиям, но также приобретает способность поглощать из почвы тяжелые металлы. С одной стороны, такое растение является полезным в качестве «санитара» окружающей среды, но с другой – употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.
После вмешательства генетиков многие фрукты и овощи сохраняют свою свежесть намного дольше, чем это предвидела природа.
Часто такого рода изменения проводят в генетическом коде помидоров, клубники, яблок и бананов. С помощью генетической модификации можно добиться и увеличения размеров овощей, фруктов и даже зерен злаковых культур.
Потенциальные преимущества ГМО-продуктов
Некоторые в защиту генной инженерии приводят примеры ГМО-продуктов, созданных под потребности разных больных. Например, путем генной инженерии можно отрегулировать в пище количество фитоэстрогенов. Это химические соединения, напоминающие человеческий гормон эстроген. Содержащиеся в растительной пище фитоэстрогены могут снижать риск атеросклероза, остеопороза, рака молочной железы, а также облегчать симптомы менопаузы у женщин. Так вот генетики научились искусственно повышать уровень этих веществ в растительной пище.
Для некоторых людей более приемлемым может оказаться модифицированный кофе. В частности речь идет о гипертониках. Им, как известно, категорически нельзя злоупотреблять кофеином. Поэтому генетики «поколдовали» и создали кофе, который содержит на 70% меньше кофеина, чем обычный.
Почему «без ГМО» лучше
Исследования на мышах показали, что животные, получающие модифицированную кукурузу, в 3-4 поколении начинают демонстрировать снижение фертильности. Все бы ничего, но, как показывает практика, в 90% случаев результаты, характерные для мышей, подтверждаются и на человеке. То есть употребляющих ГМО-пищу людей, теоретически ожидает та же участь, что и подопытных мышей.
ГМО-продукты демонстрируют высокий аллергенный потенциал, а еще в них обычно содержится меньше полезных веществ, чем в природной еде. Более того, во многих видах растений содержится небольшое количество ядов. В природных продуктах количество токсинов мизерное и безопасное для человека. В растениях, которые были подвержены генетической модификации, уровень токсических веществ может увеличиваться, из-за чего они становятся опасными для употребления в пищу. Считается, что потребление генетически модифицированных продуктов может вызывать самые разные заболевания, в том числе устойчивость к антибиотикам.
Эта пища – новое изобретение. Пока прошло не так много времени, чтобы понять точное влияние ГМО на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе. Последствия постоянного употребления такой еды достоверно не известны никому, поэтому многие люди предпочитают избегать ГМО. Наиболее часто упоминаемые угрозы для здоровья, обусловленные потреблением ГМО-продуктов: нарушение иммунитета, устойчивость к антибиотикам, снижение рождаемости, нарушение метаболизма, повышение риска онкологических заболеваний.
О чем говорит маркировка «без ГМО»
Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Закон о защите прав потребителей предусматривает нанесение надписи «без ГМО» только на продукты, не содержащие генно-модифицированных организмов. Импортную пищу, не содержащую ГМО, можно распознать по надписям Organic, Non-GMO, GMO (перечеркнутое слово). Отечественную – по маркировке «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «ГОСТ Р 57022-2016». Последняя также указывает на натуральность происхождения продукта.
Надо понимать, что надпись «без ГМО» не является залогом того, что модифицированные компоненты в продукте полностью отсутствуют.
Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше чем 1%. На некоторых продуктах «следы» генной инженерии могут скрываться за пищевыми добавками Е, а на пище американского происхождения о присутствии ГМО может рассказать специальный код с первой цифрой 8. Но если текстовое или графическое обозначение «без ГМО» можно увидеть на многих продуктах, то специальной маркировки для идентификации ГМО-пищи на сегодня не существует. То есть пока никто не может обязать производителя указывать на этикетке товара, что он содержит ГМО. Правда, согласно законодательству, в России запрещено производить и продавать пищу с ГМО. Но нельзя игнорировать и тот факт, что на продовольственном рынке присутствует импортные товары, которые вполне могут быть результатом работы генетиков.
Как распознать продукты с и без ГМО
Если продукт не содержит ГМО, то производитель, как правило, обязательно указывает это на этикетке. Иное дело – модифицированная продукция, особенно овощи и фрукты без фирменной упаковки. На них уж точно никто не ставит штампы «ГМО» или «без ГМО». Но опытные фермеры могут распознать «подозрительные» растения.
К примеру, обычная картошка после чистки или измельчения, как правило, темнеет в течение 30 минут. Ее ГМО-сестра, содержащая намного больше крахмала, не чернеет иногда даже в течение нескольких часов. Если помидоры на полке супермаркета все, как на подбор: почти одинаковой формы, размера и цвета, их также можно заподозрить в неестественности. Если вам попались сельдерей, более нежный и более хрустящий, чем обычно, виноград без косточек или клубника подозрительно сладкого вкуса, можете быть уверены: над ними также «пошаманили» генетики. А если вы предпочитаете желтый рис, то можете быть уверены в двух вещах. Во-первых, в таком продукте содержится больше витамина А, чем обычно. Во-вторых, над ним также успели поработать ученые, которые внедрили в злак гены нарцисса и бактерии Erwina uredovoora. Эта разновидность злака содержит почти в 20 раз больше витамина А, чем обычный рис.
Желтый рис был создан специально для жителей развивающихся стран, где дети из-за авитаминоза часто страдают слепотой.
Натуральные фрукты и овощи от «искусственных» можно отличить по естественных оттенках и ароматах. Кроме того, натуральный плод не обязан выглядеть идеально. ГМО напротив – имеют безупречный вид и часто неестественный цвет и запах (либо его полное отсутствие).
Самые известные ГМО-продукты
Томаты. Первый ГМО-томат от своих собратьев отличался тем, что лучше переносил транспортировку и дольше оставался свежим. Ученые достигли этого за счет снижения активности гена, отвечающего за процесс созревания и размягчения томатов. Современные «лабораторные» помидоры еще больше усовершенствовались в этих характеристиках.
Соя. Модифицированная соя устойчивая к глифосату – гербициду, используемому для борьбы с сорняками. Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям.
Картофель. Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения. Кроме того, в сыром ГМО-картофеле есть меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека.
Клубника. Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза.
Свекла сахарная. Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также наградили ее более продолжительным временем хранения без потери содержания сахара.
Бананы. ГМО-фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери товара.
Виноград. Любимые многими бессемянные сорта ягоды – это также результат работы ученых-генетиков.
Молоко. Разработку ГМО-молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал аллергию или пищевую непереносимость. Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами.
Шоколад | Hershey’s, Mars, M&M, Snickers, Twix, Milky Way, Cadbury, Ferrero, Nestle, Toblerone |
Напитки | Nestle Nesquik, Соса-Соla, Sprite, Fanta, Kinnie, Fruktime, Pepsi, 7-Up, Fiesta, Mountain Dew, Lipton, Brooke Bond, Беседа, Nescafe, Nestea |
Супы | Campbell |
Сухие завтраки | Kellogg’s, Corn Flakes, Nestle Crunch |
Рис | Uncle Bens Mars |
Соусы, приправы, майонезы | Knorr, Hellmann’s, Heinz, Calve, Maggi |
Печенье | Parmalat |
Детское питание | Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac, Danone, Unilever, Delmi, Kraft Heinz |
Готовая еда | McDonald’s |
Чипсы | Pringles |
ГМО в современном мире
Генетически модифицированная продукция имеет как свои преимущества, так и недостатки. Методы генной инженерии используются как для растений, так и для животных. Воздействуя на геномы организмов, ученые преследуют разные цели. Среди прочего – повысить устойчивость к гербицидам, вредителям и вирусным инфекциям. Для фермеров это, возможно, и идеальное решение. Вопрос в том, как ГМО сказывается на нашем здоровье. Поэтому, пока нет достоверных данных, подтверждающих безопасность того или другого модифицированного организма, есть резон отдать предпочтение натуральному продукту без ГМО.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru