Без рубрики

Как рассчитать калорийность блюда

Чтобы добиться результата в процессе похудения, важно придерживаться трёх пунктов:

  • Сбалансированное питание. В него входит нормализация режима питания и самого рациона.
  • Ежедневные физические нагрузки. Они отвечают за потребление и сжигание энергии в организме.
  • Качественный режим сна. Помогает не срываться на ночные перекусы, которые приводят к увеличению массы тела.

Пища приносит пользу организму тогда, когда он получает достаточное количество белков, жиров и углеводов. А также умеренное количество калорий. Сам подсчёт калорий не всегда ускоряет похудение, так как они у каждого человека усваиваются по-разному. Однако именно калории отвечают за поступающее в организм количество энергии. Здесь очень важно найти золотую середину. Иначе избыток калорий начнёт превращаться в жиры и нарушит баланс БЖУ.

Как рассчитать калорийность блюда

Что такое БЖУ

Как только вы принимаете решение заняться своим телом, первым делом нужно выяснить, в каком соотношении белки, жиры и углеводы будут полезны вашему организму. БЖУ также называют нутриентами, так как они напрямую влияют на внешнее и внутреннее здоровье.

С помощью нужного количества белков укрепляется мышечная система и поднимается иммунитет. В большом количестве белок находится в таких продуктах, как яйца, курица, мясо, сыр, творог, молоко, рыба, бобовые культуры, орехи, зерновой хлеб. Только не нужно ограничивать себя одним продуктом и изнурять организм белком только из куриной грудки или низкокалорийного творога. Питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Чтобы организм, кроме белка, получали и другие полезные элементы.

Благодаря жирам мы получаем энергию и увеличиваем эластичность сосудов. Насыщаем и питаем организм полезными веществами, дефицит которых может привести к заболеваниям печени и почек, задержке жидкости и проблемам с кожей. А вот избыточное употребление жиров приводит к повышенному содержанию холестерина в крови. А отсюда недалеко и до развития атеросклероза. Много жиров содержится в растительных маслах, жирных сортах мяса и рыбы, сливочном масле.

Несмотря на старания жиров, первенство по выработке энергии и обеспечению ею организма принадлежит углеводам. Они разделяются на простые и сложные:

Простые. Сахар, фрукты и сладости. Такие углеводы считаются “быстрыми” за счёт скорости расщепления и усвоения в организме. Они способствуют быстрому увеличению уровня сахара в крови, питанию мышц и усилению мозговой активности.

Сложные. Находятся в крупах, например гречке, булгуре и овсе, а также в макаронах твердых сортов и хлебе из муки грубого помола. Называются “медленными”, потому что долго усваиваются и наполняют организм человека энергией. Сложные углеводы не приводят к скачкам инсулина в крови.

Для того, чтобы белки, жиры и углеводы приносили организму пользу, важно употреблять их в правильных количествах. С учётом калорий.

Как рассчитывается калорийность блюда

  1. Пропишите на бумаге ваш недельный рацион: количество приёмов пищи, состав каждого из них в точности.
  2. Рядом с каждым продуктом обозначьте калорийность: она указана на упаковке магазинных товаров.
  3. Вычислите по формуле, какое количество еды необходимо вам для каждого приёма пищи.

Сделать это можно в любом калькуляторе калорий. После того, как вы узнаете, какое количество калорий для вас считается нормой, можно переходить к блюду.

Узнать, сколько килокалорий, белков, жиров, углеводов, или КБЖУ находится в вашем блюде, поможет главное правило пропорции:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г

Отсюда можете вычислить саму формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г

Как рассчитать калории с помощью таблицы

В документе на компьютере или на листе бумаге составляете таблицу. По горизонтали прописываете 6 ячеек: ингредиент, количество, энергетическая ценность, белки, жиры, углеводы. А по вертикали столько, сколько ингредиентов в вашем блюде. После того, как перечень используемых продуктов готов, нужно создать ещё одну строчку. Для итогов.

Для примера используйте весенний салат из кукурузы, колбасы, яиц, огурцов и майонеза. Если вы не знаете КБЖУ вашего продукта, то введите запрос в поисковик, который выдаст необходимую информацию.

Ингредиент Кол-во, г Энергетич. ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Колбаса варёная 250 750 68,4 57 3,9
Огурцы 150 15,8 1,1 0,13 2,38
Яйца 275 435 33,80 28,77 1,98
Кукуруза 100 67 2,29 1,22 14,34
Майонез 100 737 3,87 81 3,5
Итого: 875 2 004,8 109,46 168,12 26,1

Расчёт на примере таблицы делается следующим образом: итоговая энергетическая ценность (ккал) * 100/ итоговое количество продуктов (г).

2 004,8 * 100 / 875 = 229,12

Вывод: в 100 граммах весеннего салата, приготовленного по рецепту, находится  229,12 ккал.

С помощью этой формулы вы можете вычислить количество нутриентов в порции. Для этого подставляем итоговое количество белков, жиров или углеводов на место итоговой энергетической ценности. Например:

109,46 * 100 / 875 = 12,5 грамм белков на 100 грамм салата;

168,12 * 100 / 875 = 19,2 грамм жиров на 100 грамм салата;

26,1 * 100 / 875 = 2,98 грамм углеводов на 100 грамм салата.

Подход к похудению должен быть осознанным, серьёзным и последовательным. Потому что одно — или двухдневные голодовки только выводят лишнюю воду из организма и уменьшают  мышечную массу. А мышцы должны быть сильными и упругими.

А если вы вектор стараний направили на избавление от лишнего подкожного жира, изменение рельефа тела и работе над своим режимом питания, то в первую очередь переходите на здоровое питание в правильных пропорциях. Когда вы со временем  привыкнете к такой системе, быстро избавитесь от напряжения из-за высчитывания граммов. Это дело привычки. И вашей готовности к похудению.

Back to list